最新消息
衣物異味處理

衣物柔軟精
  對付一般臭味,最簡單的方式是添加衣物柔軟精,洗完衣服就會有香香的味道。衣物柔軟精有其正確的使用方法,有些洗衣機配有柔軟精添加槽,把柔軟精倒入添加槽即可;若沒有,洗衣機第一次洗滌時先不要加入柔軟精,當第二次注水洗滌時,再添加柔軟精,如此才能發揮衣物柔軟精的效用。

小蘇打
  小蘇打是家中常見的清潔劑,本身能自然分解,不具毒性也不會刺激皮膚,又具有清除污垢及消除臭味的能力。如果今天要洗的衣服有汗臭或較重的異味,洗衣時與洗衣劑一同加入,用量約為一大匙,洗完後沒有洗衣精的香精味,是一種較為天然的洗衣添加物,不用擔心香精或螢光劑的殘留,對付一般臭味有不錯的效用。

洗衣槽

 洗衣機的工作雖然是清潔,但本身的清理卻常常被忽略。洗衣機的內桶多為不鏽鋼材質,如果長期不清洗,洗衣劑或衣服上的髒污就會殘留在洗衣槽上,不僅衣服洗不乾淨,還有可能越洗越臭,甚至把洗衣槽的髒污傳回衣服上,造成衣服越洗越臭的情況。市面上有許多洗衣槽專用清潔劑,使用非常簡單,為了保持洗衣槽的乾淨,建議常使用洗衣機的家庭,每個月清洗一次洗衣槽。
P.S.清洗過後的洗衣槽先別急著洗衣服,可放入一條毛巾再進行一次洗衣流程,洗衣槽未沖乾淨的髒污會附著在毛巾上,如此洗衣槽的清潔才算徹底。

臭衣服先泡在洗

 男生的汗臭味算是常見的頑強臭味,因為汗水中含有人體的油脂,會附著在衣服的纖維上,如果擺放個幾天再清洗,就會發現衣服上的汗臭味洗不掉。運動後汗濕的衣服最好能馬上清洗,在汗漬還沒附著在纖維前清除。如果流汗了一整天,汗臭又比較重的人,最簡單的方法是將衣服浸泡在添加洗衣劑的水中1小時,洗衣劑的用量約為1匙,溶解於10公升的水中。為了要增加除垢能力,可以使用約為攝氏40度的溫水,因為溫水有溶解油漬的能力,可以提升去污效果。

沙拉脫隊赴油煙味
  炒完菜或去吃一頓燒肉,油煙味會緊緊附著在衣服上,即便洗了好幾次還是無法去除。想要去除油煙的臭味,可先將衣服浸泡在沙拉脫中,沙拉脫本就是去除油污的清潔劑,對付廚房的油煙綽綽有餘。將約5c.c.的沙拉脫溶解於10公升的水中,浸泡時間約1小時,泡完後再用洗衣機清潔。為了要提升沙拉脫的效果,可以使用攝氏40度左右的溫水,減少油污的附著力。

衣物芳香劑
  如果出門時才發現洗過的衣服有臭味,但又非得穿這件衣服不可,最快的方式是噴灑衣物芳香劑。賣場就能買到衣物芳香劑,只要噴灑於衣物外,就能產生香味。但香味是暫時的,回家後還是要好好處理衣物上的臭味。