最新消息
各類皮衣的保養方式

皮革按處理方法不同分為光面皮、 毛面皮和磨面皮,所有皮衣都不可用鞋油擦拭上光,應注意防潮,否則一旦受潮發黴, 皮衣就會失去光澤,影響牢度;如沾上雨水,應立即用毛巾或乾淨的布吸乾水分, 並放置在陰涼通風處晾乾,切勿曝曬、烘烤,否則皮衣就會變硬或收縮。

1.豬牛羊皮: 

先將清潔劑塗在皮衣不顯眼處試驗看是否會褪色,再用布將整件皮衣擦拭過。 

用布沾清水擦拭後,再用乾布擦拭一遍。 

將皮衣掛起陰乾後,再以乾布擦拭一次。 

以皮革專用油擦拭,再用衣服專用袋裝起來,便可收藏。 

2.亮皮: 

根據皮面不同色澤,對皮衣進行均勻著色護理, 

能遮蓋輕度刮傷及某些無法去除的污漬等缺陷,使色澤鮮豔。 

而皮衣內襯只能儘量擦洗, 但有些油漬、污漬不易去除。 

3.絨面皮、磨砂皮、翻毛皮: 

此類皮衣在清洗過程中,會出現不同程度的色淺、色花、磨處發白等現象, 

髒、油、色素的髒污處,洗後易留有印漬。 可以送專業整洗,但較容易吸附汙物,洗滌時也容易掉色。可以噴一遍頂層無色油,但是切忌塗層過厚, 否則會改變手感,甚至導致龜裂,失去真皮感。 

4.油光皮: 

是一種特殊皮質,在清洗過程中只能上無色油, 不能補色,若本身有汙跡,上油後也遮蓋不住,如有油漬清洗後仍有印跡。 

5.裘皮:

在保存前,應送到專業洗衣店進行保養, 除淨裘皮上的油污和灰塵,因為灰塵中帶有大量黴菌, 依附裘皮面料易引起裘皮蛋白質變硬損壞。由於毛皮的皮板和毛被的結構具有特殊性,應通風乾燥,這是因為裘皮的皮板和毛被以蛋白質為主要成分。 在潮濕狀態下,皮板易變腐爛,毛被易被蟲蝕。每穿過一次的吊掛前,先輕拍除去毛上的灰塵,污處用酒精少許加純淨水混合溶液擦淨,或者用熱毛巾由上到下擦一遍,乾燥後敲皮毛使其變鬆散,然後掛晾通風處。